西湖区妇联干部作风大转变教育整治实施方案

为贯彻落实区委十二届三次全会和区纪委十二届二次全会精神,对标首位要求,强化首位担当,以优良作风助推幸福西湖各项事业发展,根据《西湖区干部作风大转变教育整治实施方案》(西办字〔2017〕4号)要求,结合我工作实际,制定实施方案如下。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决落实全面从严治党的要求,认真贯彻落实省第十四次党代会精神、市第十一次党代会及市委十一届二次全会精神以及区第十二次党代会、区委十二届三次全会及区纪委十二届二次全会精神,深化“两学一做”学习教育,实现作风大转变教育整治常态化、长效化,挺起清正之梁,营造实在实干好风气。

二、整治范围及目标任务

(一)整治范围

区妇联全体党员领导干部

(二)目标任务

通过大力开展干部作风大转变教育整治活动,着力解决作风建设方面存在的突出问题,使纪律规矩意识、顾全大局意识、履职尽责意识、廉洁自律意识、工作落实意识得到明显提升,全体干部精神状态和工作作风得到进一步改善,切实做到令行禁止、政令畅通,确保上级各项决策部署真正落到实处,促进全区妇女儿童事业全面发展,在本单位上下营造心齐气顺、奋发有为、激情工作的浓厚氛围。

三、组织领导

    区妇联成立以卢兰萍主席为组长,范翠兰主席为副组长,由潘琼等同志为成员的教育整治领导小组。

四、整治内容及措施

(一)重大决策部署落实不力问题。重点整治在贯彻落实十八届六中全会,省、市、区党代会,区委十二届三次全会及区纪委十二届二次全会精神上作选择、打折扣、搞变通,特别是在省市区重大决策部署落实上搞“上有政策、下有对策”或有令不行、有禁不止等行为。

(二)违反中央八项规定精神及“四风”问题。重点整治公款旅游、公款吃喝和在高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”等场所吃请等突出问题。

(三)“慵懒散虚”问题。重点整治作风散漫,纪律松弛,不服从管理、不遵守单位规章制度,不认真履行职责,工作应付了事;不愿做群众工作,对待群众合理诉求消极应付、推诿扯皮等问题。

(四)基层侵害群众利益问题。重点整治利用职务便利,“吃拿卡要”、为他人谋取非法利益的问题;工作推诿扯皮,办事中梗阻,服务故意刁难,不给好处不办事,给了好处乱办事等侵害群众利益问题。

五、方法步骤

教育整治活动从2017年2月开始,12月底结束,分4个阶段进行:

(一)学习动员阶段(2月4日——3月31日)

1、动员部署。召开区妇联全体干部作风大转变教育整治活动动员大会,围绕进一步解放思想、转变作风、提升服务,对重点整治阶段工作进行动员和全面部署。

2、学习教育。组织学习十八届六中全会,省第十四次党代会、市第十一次党代会、市委十一届二次全会、区第十二次党代会、区委十二届三次全会及区纪委十二届二次全会精神,全面准确把握当前和今后一个时期的总体思路、目标任务和工作重点;学习《关于印发<西湖区干部作风大转变教育整治实施方案>的通知》(西办法〔2017〕4号),深入了解当前改进干部作风、创优发展环境的紧迫性、重要性。

(二)自查自纠阶段(4月1日—6月30日)

1、查摆问题。对照《实施方案》指出的干部职工作风突出问题,全面检查思想、作风、优化环境、服务发展等方面的实际情况,找准、认清存在的突出问题。

一是广泛征求意见。通过召开座谈会、走访创业女企业、各街道(镇)处、群众问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众百姓和服务对象对本单位及个人工作作风的意见和建议。二是开展批评与自我批评。通过召开专题民主生活会、党员大会、剖析典型案例等形式,组织党员干部互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆本单位是否有不合时宜的观念,努力把问题找准、议透,深刻剖析原因,明确整改方向。 

  2、自我整改。针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案,就整改问题、为妇女儿童服务落到实处。并将整改措施、落实情况,通过网向社会公开,接受广大群众和社会各界的监督。

   (三)督查整改阶段(7月1日—10月30日)

1、全面检查。在自查自纠基础上,教育整治工作领导小组自上而下进行全面检查。

2、畅通渠道。向社会公开监督投诉方式(投诉电话:86508172,邮箱:526572663@qq.com),专人接待受理妇女

3、督促整改。对监督检查中发现和查实的问题,进行谈话告诫、公开通报,并责令限期整改到位。

4、严格问责。对在自查中发现并自觉及时纠正到位的问题,对责任人可依法依规从轻从宽处理或免予处理。对在被查中发现的突出问题,根据问题严重程度和有关问责规定,采取谈话告诫、通报批评、取消考核评先资格、取消奖励工资、辞职辞退、党纪政纪、法律处理等形式,严肃追究责任。对在教育整治中纵容姑息、压案不查、抗拒检查、拒不纠正、弄虚作假、销毁证据、打击报复投诉举报人的,或在教育整治期间仍顶风违纪的,按照有关规定上报区纪委从重处理。

(四)总结提高阶段(11月1日—12月31日)

1、全面总结。对教育整治活动进行全面深入总结,认真梳理党员干部作风问题发生的特点和规律,从内外环境、党员干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的深层次原因,从整治措施和实际成效上总结和把握加强干部职工作风建设、促进政务环境优化的内在规律和有效途径。

2、完善提高。坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、教育整治与完善长效机制相结合,在教育整治突出问题的同时,更加注重抓源头、打基础、管长远,着力深化改革,努力形成有效防范和纠正干部作风问题的制度体系,从源头上铲除问题滋生蔓延的土壤。

六、工作要求

(一)加强组织领导。领导班子要身先士卒,起到模范带头作用,推动我作风大转变教育整治活动全面深入开展。

    (二)广泛宣传教育。结合当前“两学一做”学习教育,大力宣传教育整治活动开展的内容意义、目标要求、经验做法和进展成效,营造浓厚氛围。加强正面引导,用先进典型教育激励干部。加强作风问题曝光力度,定期通报曝光作风方面突出问题和典型案例,持续形成全方位全覆盖的警示和震慑。

(三)严肃责任追究。对核查中发现违反作风建设规定的,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段上报区纪委进行处理。对于教育整治工作开展不力、搞形式、走过场,或者责任落实不力导致单位问题频发的,将依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规定,对问题严重、整改不到位的责任人予以查处。

(四)强化责任担当。妇联党组书记、主席作为第一责任人,要靠前指挥、亲自督办;班子其他成员要挑起“一岗双责”的担子,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风教育整治工作就延伸到哪里。履行监督执纪问责职责,加强督促检查,善于发现问题线索,动真碰硬,严查严管,确保问题整治有力、问责到位。 

 

       西湖区妇联
2017年2月13日


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章