什么是人身安全保护令?

    31日,《中华人民共和国反家庭暴力法正式实施。作为中国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护,让清官难断的“家务事”有了国法可依。

什么是人安全保护令?

  人身安全保护令,法律术语为人身安全保护裁定,是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。根据反家暴法人身安全保护令变成人民法院受理的独立案件,可以在不提起任何诉讼的情况下只向人民法院申请人身安全保护令。

  哪些人和机构可以申请?

  根据反家暴法的规定,遭受家庭暴力的受害人或者面临家庭暴力的现实危险的当事人即可向人民法院申请。

  如果当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

  向哪里的法院申请?

  1.由申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院

  2.被申请人居住地的基层人民法院

  3. 家庭暴力发生地的基层人民法院

  保护令怎么写?

  保护令能保护多久?

  人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

  保护令申请了,谁能保证执行?

  反家暴法规定,人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等应当协助执行。

  县级以上人民政府有关部门、司法机关、妇女联合会应当将预防和制止家庭暴力纳入业务培训和统计工作。同时,医疗机构应当做好家庭暴力受害人的诊疗记录。

  另外,学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。

  公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

  如果上述有监管责任的机构秉着“家务事难断”的态度,消极制暴怎么办?

  “清官难断家务事”是不少部门过去处理家暴面临的难题。为此,新法中明确了相关部门的责任。

  学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员未依法向公安机关报案,造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  负有反家庭暴力职责的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

申请人身安全保护令有哪些注意事项

    1、哪些行为属于家庭暴力行为?

  家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

  2、何种情况下可申请人身安全保护令?

  当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可向人民法院申请人身安全保护令。

  3、如何申请人身安全保护令

  家暴受害人可以向人民法院提出书面申请,书面申请确有困难的,可以口头申请。申请书内应有明确的被申请人,还应有具体的请求,并出示相关遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形的证据,可以是伤照、报警证明、证人证言、社会机构的相关记录或证明、加害人保证书、加害人带有威胁内容的手机短信等。

  人民法院受理申请后,会在七十二小时内作出“人身安全保护令”或者驳回申请;情况紧急的,会在二十四小时内作出。

  4、申请人身安全保护令多久后会有结果?

  法院受理后应当在72小时内做出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在24小时内作出。

  5、人身安全保护令有什么作用?

  人身安全保护令可以包括下列措施:

  (1)禁止被申请人实施家庭暴力;

  (2)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

  (3)责令被申请人迁出申请人住所;

  (4)保护申请人人身安全的其他措施。

  6、人身安全保护令的有效期多长?

  人身安全保护令的有效期不超过6个月,自作出之日起生效。在人身安全保护令失效前,法院可根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

  7、违反人身安全保护令的有什么后果?

  被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以1000元以下罚款、15日以下拘留。

  如果不幸遭遇家暴,为保护自身合法权益,请于第一时间拨打110报警或者向所在单位、居()民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助并注意保留相关证据。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章